Die Chiasamen waren ein Grundnahrungsmittel der alten Maya und gleichzeitig auch ein Heilmittel. Übersetzt heißt der Name Chia „Stärke“, und genau diese verleihen die kleinen Körnchen, denn sie sind vollgepackt mit zahlreichen Nähr- und Vitalstoffen.
Die Pflanzenart Chia gehört zur Gattung Salbei und kommt ursprünglich aus Mexiko. Mit ihrem hohen Gehalt an Antioxidantien (das Dreifache von Heidelbeeren), Eisen (das Dreifache von Spinat), Kalium (das Doppelte von Bananen), Kalzium (das Fünffache von Milch), Kupfer, Magnesium, Zink, Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren sind die Chiasamen wahre kleine Kraftpakete für unsere Gesundheit.
Ebenso sind sie überaus reich an Proteinen, denn sie enthalten doppelt soviel pflanzliches Eiweiß wie z.B. Getreide. Dabei sind sie glutenfrei und somit eine ideale Alternative bei Glutenunverträglichkeit.
Gleichzeitig versorgen sie uns sogar mit allen 8 Aminosäuren, die für uns essentiell sind.
Ein weiterer Pluspunkt ist der hohe Gehalt an Omega-3-Fettsäuren und gleichzeitig das ideale Verhältnis von 3:1 zu Omega-6-Fettsäuren.
Dabei hilft schon ein Esslöffel täglich in etwas Flüssigkeit eingeweicht, um positive Effekte zu erzielen.
Dazu gehört u.a. eine positive Wirkung auf den Blutzuckerspiegel. Denn die reichlich enthaltenen Ballaststoffe verlangsamen die Umwandlung von Kohlenhydraten in Zucker. Damit machen sie länger satt und liefern lang anhaltende Energie. Das kommt nicht nur Diabetikern zugute, sondern auch allen, die regelmäßig von Heißhungerattacken ereilt werden. Die Chiasamen erhöhen den Sättigungseffekt und helfen damit beim Abnehmen.
Ebenfalls sehr positiv auf die Gesundheit wirkt dabei das Ankurbeln der Verdauung: Durch das Aufquellen der Ballaststoffe erhöht sich das Volumen innerhalb weniger Minuten um das Zehnfache und erhöht das Volumen und optimiert die Konsistenz des Stuhls.
Somit kann der Verzehr von Chiasamen Verstopfungen und anderen Verdauungsstörungen vorbeugen und dabei gleichzeitig den Darm reinigen, indem die Ausleitung von Ablagerungen unterstützt wird.